martes, 11 de octubre de 2011

La cocina del balcón (Risotto de setas)

Sé que esta receta le va a encantar a mi amiga Lady, pues es una deboradora de risottos, así que se la dedico con todo mi cariño.

Si no tenemos a un italiano cerca, lo mejor es acudir a la "enciclopedia" más grande del mundo: Internet. Allí buceando en la inmensidad de la red encontré la inspiración para la receta que hoy os presento. Recetas hay miles, con diferentes ingredientes, supongo que más o menos auténticas, pero bueno yo me inspiré en la de Mi Dulce Tentación que a su vez la sacó del blog de The Sweetest Thing.

Ingredientes:

1 vaso de arroz tipo bomba
3 vasos de agua caliente
2 zanahorias
450 gramos de setas variadas. Yo utilicé el surtido de setas básico de la Sirena.
2 dientes de ajo
1/2 cebolla
Perejil picado
Una nuez de mantequilla
200 ml. de nata líquida (1brick pequeño)
40 gr. de queso parmesano rallado
Media pastilla de caldo de carne.
Aceite de oliva
Sal

¿Cómo lo preparamos?

Ponemos en el fondo de la sartén un poco de aceite de oliva y salteamos los ajos, la cebolla y la zanahoria que habremos picado previamente en dados pequeños. Salamos y dejamos cocinar unos cinco minutos. Cuando las verduras empiecen a dorarse añadimos las setas, que habremos desconjelado tal y como nos indica el paquete o bien haciendo uso del microondas a temperatura muy baja. Añadimos perejil picado y dejamos que las setas se rehoguen otros cinco minutos.

Es el momento de añadir el arroz y lo saltearemos junto con el resto del sofrito durante dos minutos aproximandamente. A continuación vamos a añadir el agua caliente vaso a vaso según se vaya consumiendo. Con el primero de ellos incorporamos la media pastilla de caldo de carne desmenuzada.

Una vez el líquido se haya prácticamente consumido añadiremos la mantequilla y la nata sin dejar de remover. Ya fuera del fuego espolvoreamos el queso parmesano y servimos con rapidez.

Risotto de setas. Foto: Miriam Carmona

2 comentarios:

  1. Mmmmm, me encantan los risottos! Muy buena pinta! Por cierto qué tal de sabor? qué tal estaban esas setas de la sirena? Es que el otro día compré en Macro (alguien me lo recomendó) auténticos boletus edulis pero congelados. Para mi es sin duda la seta con más sabor y al risotto le va de miedo! La bolsa de setas era carilla pero mucho más barato que comprarlos frescos en el mercado y además te duran para muchas otras recetas. Un saludo!

    ResponderEliminar
  2. Bueno de sabor no están mal, pero hombre convenimos que como los frescos nada. En la Sirena de todos modos tienen varias opciones de varios precios, también tienen boletus muy recomendables, variados de setas como el que usé yo y champiñones. Siempre tengo una bolsa en casa pues me salvan cenas a base de revueltos o si tengo más tiempo me monto un arroz.

    Me apunto lo de Macro, puede ser una buena opción. Saludos!

    ResponderEliminar